SÜSSES


3. Nusskuchen

300 g Mehl, 200 g geriebene Nüsse, 1 Packung Backpulver, 250g Zucker, 2 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Prise Salz;

in die Mitte (Kuhle): 5 Eier, 1/8 l Milch, 250 g Butter (quirlen); dann Teig in die eingefettete Form geben;

45 bis 50 Min. bei 175° C backen


14. Zimtsterne

4 Eiweiß zu festem Schnee schlagen, Zitronensaft (1 TL) und 300 g Puderzucker nach und nach zugeben; weiter-

schlagen bis die Masse steif und glänzend geworden ist. 2 TL Zimt untermischen, 375 g fein geriebene Mandeln

oder Nüsse zugeben, Teig zusammenkneten; notfalls mit etwas Mehl eindicken; Teig ausrollen und Sterne aus-

stechen; Glasur aus 250 g Puderzucker, 1 Eiweiß und 3 EL Zitronensaft aufpinseln; Sterne dann bei 140° C

30 Min.backen


27. Eierkuchen (Grundrezept)

5 Eier, 1/2 l Milch, 1 Prise Salz, 250 g Mehl werden mit dem Quirl verrührt und mittels einer Suppenkelle portionenweise in einer Pfanne mit heißem (!) Sonnenblumenöl von beiden Seiten goldgelb ausgebacken. Die fertigen Eierkuchen werden beiseite gelegt und können später mit Marmelade oder einem beliebigen, anderen Aufstrich verzehrt werden.


45. Rhabarber-Streuselkuchen

1 Päckchen Frischhefe (42 g) werden in 1/8 L warmer Milch aufgelöst und mit 60 g Zucker und einer Prise Salz

verrührt; 375 g Mehl werden mit 1 Ei und 60 g weicher Butter grob vermengt und danach die Hefelösung zugegeben;

dann den Teig gut durchkneten und ca. 15 Min. gehen lassen; ca. 700 bis 1000 g Rhabarber wird geputzt, die dicke

Haut abgezogen und in kleine Stücke geschnitten; den Teig auf einem gut mit Butter gefetteten Blech ausbreiten (mit

den Händen - nicht rollen); 200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 1 Prise Zimt werden locker gemischt; den

ausgebreiteten Teig mit den Rhabarberstücken spicken und sofort den Streusel mit der Hand verkneten und über-

streuen; dann nochmals ca. 3 EL Zucker obendrauf streuen und mit Butterflocken abdecken; den Ofen nicht vor-

heizen, sondern das Blech in den kalten Ofen schieben und bei 180° C im Heißluftherd ca. 40 Min. backen; dabei

die ersten 5 Min. Oberhitze zuschalten! Nach ca. 35 bis 40 Min. ist der Kuchen fertig.


46. Nudeln süß

275 g Hartweizen-Grieß, 300 g Mehl, 3 Eier, 1 TL Salz, 50 g Zucker und 160 ml Wasser werden miteinander verknetet und anschließend zu dünnen Platten ausgerollt.

Mit Ausstechformen lassen sich Nudeln herstellen, die man mit süßen Mischungen, Apfelmus oder kleinen Fruchtstücken füllen kann.-Natürlich kann man auch eine süße Lasagne zaubern, wenn man noch Vanillesoße, Marzipan, Nougat oder ähnliches verwendet.- Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt! Man achte nur darauf, dass das Ganze nicht zu süß wird und immer auch einen säuerlichen Kontrapunkt (Obst,Zitrone etc.) enthalten sollte, damit die Kreation am Ende nicht zu mächtig wird.


64. Mousse au Chocolat mit Obstsalat und Vanille-Karamelcreme

- Vanille-Karamelcreme:

1 Päckchen Vanillesauce

1/4 Liter Milch

3 EL Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

(unter Rühren aufkochen, dann Kirschsirup oder Himbeersirup unterrühren bis Sauce sämig wird; am Schluss

100 g Butter unterrühren)

- Obstsalat

verschiedenes Dosenobst oder geschältes Frischobst zerkleinern, mit Vanillezucker süßen und mit weißem

Rum (ca. 2 cl) ziehen lassen

- Mousse au Chocolat:

3 Eigelb vom Eiweiß trennen; Eiweiß steif schlagen und 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren; 1 Töpfchen

Kuvertüre oder 100 g Blockschokolade in 60 bis 100 g zerlassener Butter schmelzen und verrühren; die

3 Eigelb mit 2 bis 3 EL Cognac verquirlen und/oder Rum bzw. Rumaroma zufügen; die heiße Mischung

(nicht zu heiß) in den Eierschnee quirlen; langsam und mit wenig Schokolade beginnen; am Ende rascher

zugießen; Schokolade darf nicht zu heiß sein, damit das Ei nicht gerinnt; zum Schluss im Kühlschrank abkühlen

und zusammen mit Obstsalat und Karamelsauce servieren


65. Apfel-Pfirsich-Torte "Provence"

4 bis 5 EL Mehl, 3 Eier, 3 bis 5 EL Zucker werden zu einem Teig verquirlt; Backofen auf 220° C vorheizen;

Pfirsiche und Äpfel in kleine Scheibchen schneiden und ca. 1 Stunde mit Cognac (2 cl) und Zimt ziehen lassen;

Zucker mit ca. 30 g Vanillezucker mischen und zusammen mit Pfirsich- und Apfelscheiben in wenig Butter in

einer Pfanne anbraten bis geliert; dann gleichmäßig Teig aufgießen und verteilen; die Pfanne von der Platte

nehmen und 30 Min. im Backofen backen bis Teig sich bräunt (Oberhitze); dann heiß auf eine Platte stürzen

und sofort die Oberseite mit weiterem Zucker oder Vanillezucker reichlich bestreuen; ein wenig Grenadinesirup

und Zimt aufbringen, mit Messer verstreichen und nochmals 10 bis 15 Min. bei 220° C gratinieren; die Torte

sollte warm gegessen werden.


77. Tiramisu (ohne Alkohol und ohne Eier)

500 g Maskarpone

1 Paket Löffelbiscuits

250 ml Sprühsahne (Als Ei-Ersatz)

7 Tropfen Bittermandelaroma (als Amaretto-Ersatz)

1/2 Tasse kalter Kaffee mit Zucker

Kakaopulver

Schokoladenraspel

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1.) Die Sahne in eine Schüssel sprühen und mit dem Maskarpone,
dem Bittermandelaroma zu einer gleichmäßigen Creme verschlagen oder quirlen.

2.) Den Boden einer beliebigen Form möglichst dicht mit einer Schicht
Löffelbiscuit auslegen und gesüßten Kaffee darüberträufeln,
so dass die Schicht gleichmäßig feucht wird.

3.) Die Hälfte der Creme gleichmäßig auf der Biscuitschicht verteilen
und eine weitere Schicht Biscuit aufbringen. Dann den Rest der Creme
aufbringen und Glattstreichen.

4.) Das Ganze 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann
die Oberfläche dicht mit dem Kakaopulver und der Raspelschokolade bestreuen.

Alternativ kann man auch ungesüßten Kaffee verwenden
und stattdessen ca. 2 Esslöffel Zucker in die Creme einrühren.

Guten Appetit!!!

 

 

 

 

 


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