Pilze
Wer kennt sie nicht,
diese köstlichen Waldfrüchte, die biologisch eigentlich den Tieren näher stehen als den Pflanzen? Der folgende Artikel ist jedoch nicht als Pilzführer gedacht, sondern im allgemeinen Teil lediglich ein kleiner Überblick über nur wenige, bestimmte Sorten, welche ich selbst noch regelmäßig sammele. Im spezielleren Teil informiert er Sie über Vergiftungen und Besonderheiten. Ausführlichere Beschreibungen zur Bestimmung
und zum Sammeln |
Ein Spülbecken voller Köstlichkeiten
Meine Favoriten:
Ich bin seit meiner Kindheit
leidenschaftlicher und erfahrener Pilzsammler.
Damals, so vor rund 45 Jahren (Ich war gerade mal 4 Jahre alt)
streifte ich noch in jeder freien Minute
mit meinen Eltern durch die Wälder auf der Suche nach nur 3
schmackhaften Sorten:
Dem Pfifferling, der Marone und
dem Steinpilz.
Etwas anderes kannten meine Eltern nicht und die oft spärliche
Ausbeute nach 3-4 Stunden Suche
wurde mit einem ebenso einfachen wie schmackhaften Rezept
zubereitet ....
Dieses simple Rezept verwende ich noch heute und möchte es hier
kurz vorstellen.
Mein Rezept:
Die Pilze zunächst (entgegen den meisten anderen Empfehlungen)
in stehendem Wasser waschen.
Anschließend mit dem Messer putzen und schlechte Stellen
entfernen.
Dann in möglichst nicht zu kleine Stücke und Scheibchen
schneiden, salzen, pfeffern und in einem Topf mit reichlich
zerlassener Butter und einer gehackten, angedünsteten Zwiebel
bei geschlossenem Deckel garen.
Die Garzeit beträgt bei möglichst
kleiner Hitze ca. 20-30 Minuten.
Falls Sie genug Röhrlinge gesammelt haben, bildet sich dabei von
ganz alleine eine herrliche, sämige, braune Soße.
Serviert wird schlicht mit Nudeln oder Salzkartoffeln.
Weitere Rezepte:
Mittlerweile kenne ich eine
riesige Zahl von essbaren, ungenießbaren und giftigen Pilzen.
Und in manchen guten Pilzjahren habe ich so an die 120
verschiedenen Sorten
kreuz und quer durch die Jahreszeiten gesammelt und habe so manch
kostbaren Fund nach Hause getragen.
Wenn man so viele Sorten kennt wie ich, ist es natürlich
theoretisch auch kein Problem,
immer ausreichende Mengen an Pilzen für eine gute Mahlzeit zur
Verfügung zu haben.
Leider sind nicht alle ungiftigen Pilze auch genießbar,
geschweige denn schmackhaft.
Einige stinken jämmerlich, andere schmecken wieder penetrant
nach Mehl.
Deshalb habe ich mich in den letzen Jahren wieder auf einige, nur
noch wenige Sorten beschränkt,
die mir persönlich dafür ganz besonders schmackhaft erscheinen.
In den folgenden Bildern sehen Sie meine absoluten Favoriten... | |
Dies sind
meine ganz besonderen Favoriten! Mehr darüber auf Seite 2 |
Wohl bekommt's!!! Die fertig geputzten und geschnipselten Pilze vor dem Würzen und Dünsten. |
Einige Regeln beim Sammeln:
Viele Pilze stehen
bereits unter Naturschutz und in manchen Waldgebieten
ist das Sammeln mittlerweile aus sehr gutem Grunde völlig
verboten.
Erkundigen Sie sich also im Zweifelsfalle bitte
schon vor dem Sammeln beim Förster oder
Ordnungsamt.
Beim Sammeln selbst
sollten Sie immer nur kleine Mengen (Jeweils eine Mahlzeit pro
Person)
für den persönlichen Bedarf sammeln und keineswegs einen
Kahlschlag betreiben.
Pilze sollten niemals gepflückt oder ausgerissen,
sondern immer nur 1-2 cm über dem Boden abgeschnitten werden,
damit das Mycel nicht beschädigt wird.
Ausnahmen sind hier jedoch Baumschädlinge wie etwa Hallimasch.
Diese darf man vollständig von der Rinde entfernen.
Wenn Sie einen Pilz
nicht ganz genau kennen, lassen Sie ihn bitte einfach in Ruhe.
Essen werden Sie ihn ohnehin nicht und damit entfällt auch jeder
Grund ihn abzuschneiden.
ACHTUNG!!!
Zerstören Sie bitte keine Giftpilze!
Auch diese haben wichtige Aufgaben im Wald.
Menschen, die Giftpilze mit den Füßen zertreten oder sinnlos
ausreißen
um angeblich Andere vor Vergiftungen zu schützen,vergehen sich
an der Natur
und sind meiner Meinung nach geistig umnachtet.
Mehr über Pilze
erfahren Sie
unter anderem bei folgenden Links:
Arnold - Pilze, Pilze ...viele Pilzfotos und Pilzschutz
Die Pilzfibel - Pilze essbar oder giftig
Ich wünsche Ihnen eine
wohlschmeckende Ausbeute und Guten Appetit!
Mehr über Besonderheiten und Pilzvergiftungen
erfahren Sie auf der nächsten Seite.
DER
TECHNODOCTOR